Zebrakuchen – der Marmorkuchen für Fortgeschrittene

Rezept für laktosefreien Rührkuchen

Zebrakuchen

Rührkuchen in Zebraoptik

Der Zebrakuchen ist ein Marmorkuchen in Zebraoptik. Die Kombination aus hellem und dunklem Rührteig ergibt das charakteristische, gestreifte Muster, das an die Streifen eines Zebras erinnert. Der Zebrakuchen ist nicht nur ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel, sondern überzeugt auch durch seinen köstlichen Geschmack.

Einfache Zubereitung

Die Zubereitung des Teiges ist relativ einfach: Zuerst wird ein laktosefreier Rührteig hergestellt, der in zwei Portionen aufgeteilt wird. Eine Portion wird anschließend mit Kakaopulver dunkel „gefärbt“. Danach wird es komplizierter. Während bei einem Marmorkuchen die verschiedenen Teige einfach in die Backform gegeben werden, kommt beim Zebrakuchen der Teig löffelweise in die Form. Der Zebrakuchen ist also ein Marmorkuchen für Fortgeschrittene.

Der Teig wird abwechselnd in eine Backform gegeben, sodass beim Backen die typischen Streifen entstehen. Hierfür gibst du erst 2 bis 3 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Form. Danach kommen 2 bis 3 Esslöffel dunkler Teig in die Mitte des hellen Teigs, der schon in der Form ist. Anschließend ist wieder der helle Teig an der Reihe. So werden immer ein paar Esslöffel Teig in die Mitte der Form gegeben, bis die Schüsseln leer sind. Der Teig fließt dabei in Ringen von der Mitte der Form nach außen.

Die Kombination aus hellem und schokoladigem Teig macht den Kuchen zu einem Favoriten für Groß und Klein. Ob zum Geburtstag, zu Feiertagen oder einfach als süßer Snack – dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl!

Das Rezept für den Zebrakuchen

Rezept für Zebrakuchen
Rezept für Zebrakuchen

Hier gibt es das Rezept als pdf zum Download:

Weitere Rezepte

Weitere leckere Rezepte für Rührkuchen sind beispielsweise der – bereits erwähnte und ebenfalls aus hellem und dunklem Teig bestehende – Marmorkuchen oder der Schokoladenkuchen. Soll es etwas gesünder sein, empfehle ich den zuckerfreien Vanillekuchen. Dieser wird lediglich mit Agavendicksaft gesüßt.

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