Essbare Blumen und Blüten
Löwenzahn und Gänseblümchen – nicht nur auf einer Blumenwiese sind sie schön anzuschauen. Auch als Kuchendekoration und sogar zum Backen kann man essbare Blumen toll einsetzen. Außerdem kennt sie jedes Kind und sie sind auch fast überall verfügbar. Was man damit alles machen kann, lest ihr im folgenden Beitrag.
Blumen als Kuchendekoration
Blumen eignen sich toll zum Dekorieren von Kuchen und Torten. Man braucht dazu nicht viele Zutaten – nur die richtigen Blüten -, es dauert nicht lange und es sieht gut aus. Gut eignen sich beispielsweise Gänseblümchen und Löwenzahn.
Hast du Schnittlauch im Garten, kannst du auch dessen Blüten gut zum Dekorieren verwenden. Die lila Blüten setzen tolle farbige Akzente.
Sind keine essbaren Blüten verfügbar, kannst du auch Essblumen aus Esspapier für deine Muffins verwenden. Oder du kannst aus Marzipan oder Schokolade Blüten modellieren.
Blumen zum Backen
Aber nicht nur zum Verzieren von Kuchen, auch zum Backen kann man beispielsweise Gänseblümchen verwenden.
Bei diesen Muffins wurden die Blüten mitgebacken. Das Rezept dazu findest du unter diesem Link (Muffins mit Gänseblümchen).
Auch die Blütenblätter der Ringelblumen eignen sich toll zum Backen. Dadurch wird der Kuchenteig orangefarben gefärbt. Hier gibt es ein Rezept für Ringelblumenmuffins.
Hinweis zum Blüten sammeln
Doch woher bekommt man nun die Blüten? Diese müssen natürlich von ungespritzten Pflanzen stammen. Eine gute Quelle dafür ist der eigene Garten. Hat man diesen nicht oder sind dort die gewünschten Blumen nicht verfügbar kann man in der Gärtnerei, auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen nachfragen. Sind die Blumen in der Natur verfügbar (z. B. Gänseblümchen) muss man beim Sammeln darauf achten, dass dort keine Straße (Abgase), keine chemisch gedüngten Felder und kein Hundspazierweg ist.
Beim Verzehr muss man beachten, ob die gesamten Blüten oder nur die Blütenblätter essbar sind. Generell gilt: Blüten nur essen, wenn man sich sicher ist, dass sie nicht giftig sind. Zuvor gut informieren, sonst: Finger weg!
Übrigens: Lecker schmeckt auch ein Wildkräutersalat aus Löwenzahnblättern und Gänseblümchenblüten.