Schneller und genialer Geburtstagskuchen
Ein mehrstöckiger Kuchen ist nicht nur etwas Besonderes und ein wahrer Blickfang, aber leider auch oft nicht einfach zu backen. Dieser schnelle dreistöckige Geburtstagskuchen mit Schokolade kann jedoch ganz einfach nachgebacken werden. Aus drei verschieden großen Rührkuchen, Kuvertüre und ein bisschen essbarer Dekoration wird im Handumdrehen ein genialer Geburtstagskuchen.
Dieser Kuchen ist kleiner als viele, andere mehrstöckige Kuchen. Der Vorteil ist jedoch, dass er sich auch für eine kleinere Feier lohnt. Durch die kleineren Stockwerke kann jedes Stockwerk einzeln in Stücke geschnitten und gegessen werden oder man schneidet alle Stockwerke auf einmal und kann so in einem Stück von jedem Stockwerk probieren.
Und so geht ein mehrstöckiger Kuchen
Du brauchst
Für diesen tollen dreistöckigen Kuchen benötigst du drei Rührkuchen in verschiedenen Größen. Hierfür brauchst du 2 verschieden große Springformen (am besten mit einem Durchmesser von ca. 12 cm und ca. 18 cm) und ein Muffinförmchen. Solltest du keine Springformen mit passendem Durchmesser zur Hand haben, kannst du auch einen Tortenring auf die gewünschte Größe einstellen und diesen, ausgelegt mit Backpapier, als Backform benutzen.
Als Grundrezept für den Teig eignet sich sehr gut ein Marmorkuchenteig. Das Rezept für den Marmorkuchen findest du hier:
Du kannst aber auch einen anderen, beliebigen Rührkuchen für den mehrstöckigen Kuchen verwenden. Das Schöne an einem mehrstöckigen Kuchen ist, dass jede Ebene in einer anderen Geschmacksrichtung gebacken werden kann. So können verschiedene Vorlieben der Gäste berücksichtigt werden. Verschieden farbige Stockwerke sorgen beim Anschneiden für einen tollen Effekt.
Das Backen der Kuchen
Für den hier abgebildeten Kuchen bereitet man den Marmorkuchenteig nach Rezept zu, lässt jedoch noch das Kakaopulver weg. Dann füllt man die größere Springform und das Muffinförmchen mit hellem Teig. Anschließend gibt man das Kakaopulver zum restlichen Teig und füllt diesen schokoladigen Teig in die kleinere Springform.
Die Backzeit für die einzelnen Kuchen ist geringer als bei einem kompletten Marmorkuchen. Der Muffin benötigt ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen, die kleinere Springform 30 bis 40 Minuten und die größere Form 40 bis 50 Minuten. Hier lohnt es sich etwas häufiger nachzuschauen und die Stäbchenprobe* zu machen, damit die Kuchen nicht zu dunkel und zu trocken werden. Lasse die Kuchen nach dem Backen auskühlen.
*Stäbchenprobe: Du stichst mit einem Schaschlikspieß oder einer Stricknadel in den Kuchen. Bleibt kein flüssiger Teig am Stäbchen hängen, ist der Kuchen fertig gebacken.
Das Stapeln und Verzieren der Kuchen
Da Rührkuchen stabil sind, können sie – im Gegensatz zu Torten – einfach aufeinander gestapelt werden. Sind die Kuchen ungleichmäßig aufgegangen, schneide sie einfach mit einem Messer gerade ab. Dann setze die Kuchen aufeinander.
Anschließend kannst du sie mit geschmolzener Kuvertüre übergießen. Am besten verwendet man hierfür temperierte Kuvertüre. Wenn es schnell oder einfach gehen soll, kannst du die Kuvertüre aber auch nur im Wasserbad schmelzen. Gieße nun auf jedes Stockwerk (viel) Kuvertüre und „schubse“ die Kuvertüre in regelmäßigen Abständen mit einem Teelöffel nach unten. Verstreiche danach die Kuvertüre gleichmäßig auf den ebenen Flächen.
Nun kannst du mit Zuckerstreuseln, Krokant oder anderem essbarem Dekomaterial den Kuchen verzieren. Hier kann man kreativ werden und mit Farben, Formen, geschmacklichen Vorlieben den Kuchen dem Anlass anpassen. Tipp: Eine Blume aus Esspapier auf der obersten Etage, macht den Kuchen zu einem echten Hingucker! Lasse zum Schluss die Schokolade gut fest werden.
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen!