Knäckebrot
Selbst gebackene Dinkel-Knabberei
Dieses Knäckebrot ist eine leckere Knabberei für zwischendurch. Die Hauptzutaten sind Dinkelmehl, Olivenöl, Sonnenblumenkerne und etwas Käse. Daher ist es auch eine gesunde Alternative zu Süßigkeiten.
Auch bei Histaminintoleranz ist dieses „Brot“ geeignet. Werden Sonnenblumenkerne nicht gut vertragen, ersetzt man diese durch Kürbiskerne, Leinsamen oder Haferflocken und erhält so eine histaminarme Knabberei.
Gemeinsames Backerlebnis
Schon die Zubereitung gemeinsam mit Kindern ist für diese ein tolles Backerlebnis: Zuerst den Teig rühren, dann ausrollen, danach mit Kernen und Käse bestreuen und naschen. Dabei helfen die Kleinen gerne. Je dünner das Knäckebrot ausgerollt wird, desto knuspriger ist es am Ende. Unter Umständen muss man dann jedoch die Backzeit verkürzen.
Wenn man möchte, kann man statt ein großes Blech im Ganzen zu backen, auch den Teig in kleine Dreiecke schneiden. Oder man sticht mit Keksausstechern kleine Formen aus und gestaltet so eine ganze individuelle Knabberei. In der Advents- oder Osterzeit bietet es sich an Weihnachtsmotive bzw. Häschen zu backen.
Variationen für Knäckebrot
Natürlich kann diese Knabberei auch mit anderen Zutaten belegt werden, beispielsweise mit Trockenfrüchten, Nüssen oder anderen Kernen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Es ist auch möglich den Käse wegzulassen und die Sonnenblumenkerne direkt in den Teig zu geben.
Die Anleitung zur veganen Variante gibt es hier.
Das Rezept gibt es hier als pdf zum Download:
Weitere Rezepte
Möchtest du statt diesem Knäckebrot etwas Veganes backen, dann findest du hier die vegane Variante. Suchst du nach einem leckeren Gebäck ohne Zucker, empfehle ich das Brandteiggebäck. Lecker sind auch die eifreien Kekse.
Weitere Rezepte findest du hier: