Hallo, ich bin Katharina von naturtreuleben.de und darf heute als Gastautorin hier eins meiner absolute Lieblingsrezepte mit dir teilen. Seit 6 Jahren koche & backe ich vegan und liebe es, mit pflanzlichen Zutaten zu experimentieren und neue Rezepte auszuprobieren.
Sommerzeit ist Kuchenzeit!
Was gibt es Schöneres, als an einem warmen Sommertag ein leckeres Stück Kuchen im Sonnenschein zu genießen? Mein veganer Zitronen-Käsekuchen schmeckt cremig und zugleich super erfrischend. Er ist absolut gelingsicher, lecker und eignet sich perfekt für jede Sommerfeier oder einfach nur für einen gemütlichen Sonntag im Garten.
Gelingsicheres Rezept für veganen Käsekuchen
Für den Boden wird zunächst ein Mürbeteig aus Dinkelmehl, Margarine, Zucker, Salz und Wasser hergestellt, gekühlt und dann in eine Springform gedrückt. Im nächsten Schritt wird eine Masse aus Sojajoghurt, Zucker, Zitronenschale, Vanillepuddingpulver und geschmolzener Margarine darüber gegossen. Schließlich wandert der Kuchen in den Ofen und wird gebacken, bis er goldgelb ist.
Zutaten
Für den Boden:
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 125 g vegane Margarine (+etwas Margarine zum Einfetten der Springform)
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL kaltes Wasser
Für die Joghurtmasse:
- 1 kg Sojajoghurt
- 150 g Zucker
- abgeriebene Schale von einer kleinen Bio-Zitrone
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 125 g vegane Margarine
Backgeräte
- Küchenwaage
- 2 Schüsseln
- kleiner Topf
- Esslöffel
- Handrührgerät oder Schneebesen
- Backmatte oder Backblech
- Teigschaber
- Springform (26 cm)
- Topfhandschuhe
- Backofen
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, 125 g Margarine, 80 g Zucker, Salz und 3 EL kaltes Wasser auf einer Backmatte oder einem Backblech zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Sojajoghurt mit 150 g Zucker, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Vanillepuddingpulver mit einem Handrührgerät oder dem Schneebesen vermengen.
- Die restlichen 125 g Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und anschließend unter die Joghurtmasse rühren.
- Eine Springform (26 cm) einfetten und den gekühlten Teig darin gleichmäßig mit den Fingern verteilen, dabei am Rand ca. 3 cm hochziehen.
- Die Joghurtmasse in die vorbereitete Form füllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen, bis er goldgelb ist.
- Wenn der Kuchen nach 50 Minuten immer noch sehr blass ist, in den letzten 10 Minuten auf Umluft schalten.
Vor dem Servieren verziere ich den Kuchen gern noch mit frischen Zitronenscheiben, Beeren, Kirschen und/oder ein paar Blättern Minze.
Für mehr Abwechslung, ist es auch möglich bereits vor dem Backen 200 g frische Früchte (z.B. Himbeeren) unter die Masse zu heben.
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Weitere sommerliche Rezepte
Neben dem Rezept für veganen Käsekuchen findest du auf dieser Seite noch ein leckeres Zitronenrezept. Ein Grundrezept für eifreie Zitronenmuffins, auf denen man im Handumdrehen Zitronencupcakes zaubern kann. Möchtest du lieber etwas sommerliches Veganes backen, empfehle ich die veganen Zucchini-Nuss-Muffins. Weitere (Sommer-)rezepte findest du hier: