Süße, laktosefreie Kuchen mit säuerlichem Gemüse
Muffins mit süß-säuerlicher Note
Eines vorweg: Die Kombination aus säuerlichem Rhabarber und dem süßen Marzipan macht die Rhabarber-Marzipan-Muffins zu einem regelrechten Geschmackserlebnis. Also am besten gleich die doppelte Menge backen! Da Rhabarber im Frühling Saison hat, sind diese Muffins die perfekten Frühlingsmuffins.
Rhabarber ist ein Gemüse, das oft wie Obst verwendet wird und übrigens sehr gesund ist. Rhabarber ist nämlich reich an Ballaststoffen, Vitamin K, Vitamin C und Kalzium. Er enthält auch Antioxidantien, die zur Gesundheit beitragen können. Das säuerliche Gemüse wird oft mit Obst wie Erdbeeren kombiniert, um süß-saure Gerichte zu kreieren, oder wie hier mit Marzipan verarbeitet, das aus Mandeln und Zucker besteht.
Laktosefreier Genuss
Die Zubereitung ist schnell und einfach. Wie üblich hilft dabei das anschaulich bebilderte Rezept. Da statt Milchprodukten Margarine und Hafermilch zum Einsatz kommen, sind die Muffins laktosefrei und können somit auch bei einer Laktoseintoleranz genascht werden.
Tipps zum Backen: Um den Rhabarber zu schälen, schneidest du die Schale an einem Ende am besten mit einem Messer leicht ein und ziehst die Fasern dann der Länge nach ab. Das wiederholst du so lange, bis sich keine Fasern mehr lösen. Bei jungen Stängeln kann ausnahmsweise auf das Schälen verzichtet werden.
Rezept für Rhabarber-Marzipan-Muffins
Hier kannst du das Rezept als pdf downloaden:
Weitere Rezepte
Möchtest du lieber einen Kuchen mit Rhabarber backen, empfehle ich den Rhabarberkuchen mit leckeren Streuseln. Weitere Muffins für den Frühling sind Erdbeermuffins oder – etwas ausgefallener – Muffins mit Gänseblümchen. Bei letzteren werden die Blüten mitgebacken.
Weitere Rezepte findest du hier: