Buttermilchmuffins
Zuckerfreie Muffins ohne Ei
Diese fluffigen Buttermilchmuffins waren meine ersten zuckerfreien kleinen Kuchen. Sie sind nicht nur ohne Zucker, sondern auch eifrei und statt normalem Weizenmehl kommt Mehl vom Type 1050 in den Teig. Allerdings wird hier mit Honig gesüßt. Somit sind die Muffins nicht für Babys geeignet.
Wird statt Mehl vom Type 1050 normales Weizenmehl vom Type 405 verwendet, muss die Flüssigkeitsmenge reduziert werden. Statt 300 ml Buttermilch braucht man nur ca. 250 ml.
Variationsmöglichkeiten
Die Muffins lassen sich toll variieren. Eine Variante ist, dem Teig vor dem Backen eine zerdrückte Banane hinzuzugeben. Eine andere Möglichkeit ist, 80 Gramm gemahlene Haselnüsse und 1 Päckchen Bourbonvanillezucker in den Teig zu mischen. Diese Zutaten werden mit dem Mehl und dem Natron vermischt zum Teig gegeben. Natürlich sind die Muffins dann nicht mehr ganz zuckerfrei, aber sehr lecker.
Beim Verzieren der Muffins kann man wieder kreativ werden. Zum Beispiel kann man, wie auf dem Foto zu sehen, mit Sahnetuffs oder Schokoladenmustern arbeiten
Das Rezept als pdf gibt es hier:
Weitere zuckerfreie Rezepte
Rezepte für zuckerfreie Muffins zu finden, die auch noch lecker schmecken, ist nicht einfach. Magst du keine Buttermilchmuffins, kannst du Bananenmuffins probieren. Diese sind nicht nur zuckerfrei, sondern auch vegan. Alternativ kannst du auch Apfelmuffins backen.
Weitere Rezepte mit und ohne Zucker gibt es hier: