Biskuitboden für vegane und histaminarme Ernährung
Alternative zu Biskuitboden
Meist wird für eine Torte ein Biskuitboden verwendet. Da dieser Eier enthält, ist er jedoch nicht für eine vegane oder histaminarme Ernährung geeignet. Eine tolle Alternative für Veganer und bei Histaminintoleranz ist dann ein veganer Tortenboden. Dessen Zubereitung ist sehr einfach und man braucht dafür nur wenige Zutaten.
Zuerst werden die trockenen Zutaten – dies sind Mehl, Zucker, Backpulver und Salz – in einer Schüssel vermischt. Anschließend kommen die feuchten Zutaten, Wasser und Öl, hinzu. Dann verrührst du alle Zutaten kurz mit einem Schneebesen. Nun kann der Teig in die Form gefüllt und im vorgeheizten Ofen circa eine halbe Stunde gebacken werden.
Tortenboden für schnelle Torten
Der Tortenboden eignet sich toll für schnelle Torten, wie beispielsweise eine Sahne-Quark-Torte oder eine leckere Sommertorte mit Aranca. Die schnellen Torten kommen ohne Gelatine und Eier aus und sind im Handumdrehen zubereitet. Alternativ kann man den Boden auch mit Obst belegen. Übrigens schmeckt der Tortenboden auch einfach so, ohne Tortencreme oder Obst sehr gut.
Alternativ kann man für eine Torte auch einen Krümelboden verwenden. Dies ist ein Tortenboden, der aus zerkrümelten Keksen, Butter und wahlweise Schokolade besteht. Dadurch muss er nicht im Ofen gebacken werden, sondern kommt lediglich kurz in den Kühlschrank.
Rezept: Veganer Tortenboden
Hier findest du das Rezept „veganer Tortenboden“ als pdf zum Download:
Weitere Rezepte
Suchst du weitere einfache und schnelle Rezepte für das Backen mit Kindern? Wie wäre es dann mit einem histaminarmen und veganen Rührkuchen? Diesen kann man übrigens auch sehr gut mit Sahne füllen und so als veganen Tortenboden verwenden. Ein anderes veganes Rezept ist der vegane Nusskuchen mit Schokolade. Weitere vegane oder histaminarme Rezepte für Torten, Kuchen und Muffins findest du hier: