Knäckebrot ohne tierische Produkte
Selbst gebackene Dinkel-Knabberei
Veganes Knäckebrot ist eine leckere Knabberei für zwischendurch. Die Hauptzutaten sind Dinkelmehl, Olivenöl und Sonnenblumenkerne. Daher ist es auch eine gesunde Alternative zu Süßigkeiten.
Gemeinsames Backerlebnis
Schon die Zubereitung gemeinsam mit Kindern ist für diese ein tolles Backerlebnis: Zuerst den Teig rühren, dann ausrollen und naschen. Dabei helfen die Kleinen gerne. Je dünner das Knäckebrot ausgerollt wird, desto knuspriger ist es am Ende. Unter Umständen muss man dann jedoch die Backzeit verkürzen.
Wenn man möchte, kann man statt ein großes Blech im Ganzen zu backen, auch mit Keksausstechern kleine Formen ausstechen und so eine ganze individuelle Knabberei gestalten. So entstehen beispielsweise zu Weihnachten zuckerfreie „Plätzchen“. Wenn es mal schnell gehen muss, kann man mit einem Messer den Teig auch in kleine Dreiecke schneiden.
Variationen
Natürlich kann man in diese Knabberei auch anderen Zutaten mischen, zum Beispiel Trockenfrüchte, Nüsse oder andere Kerne. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Eine weitere Variante ist das Knäckebrot mit Käse. Bei dieser Variante werden die Körner und Saaten nicht in den Teig gegeben, sondern nur zusammen mit geriebenem Käse darauf gestreut. Dadurch lässt sich der Teig leichter ausrollen.
Nun aber zurück zum Rezept des veganen Knäckebrots:
Das Rezept gibt es hier als pdf zum Download:
Weitere Rezepte
Auf dieser Seite gibt es noch weitere Rezepte für Teige, die sich zum Ausstechen von verschiedenen Formen und Figuren eignen. Beispielsweise lassen sich aus Blätterteig oder eifreiem Mürbteig tolle Formen zaubern.
Weitere Rezepte findest du hier: