3 Tortenböden für jede Gelegenheit
Keine Torte ohne Tortenboden! Doch für welche Gelegenheit eignet sich welcher Tortenboden? Welchen Boden verwende ich, wenn es mal schnell gehen muss, und welchen, wenn Veganer zu Besuch kommen? Die Antworten findest du in diesem Artikel. Neben verschiedenen Tortenböden findest du auch Tipps für schnelle und einfache Tortencremes.
Krümelboden – der Schnelle
Der Krümelboden ist ein toller Tortenboden, wenn es mal schnell gehen muss. Er ist ein sogenannter nobake-Boden. Das heißt, er wird nicht im Ofen gebacken, sondern nur kurz im Kühlschrank gekühlt. Die Hauptzutaten sind zerkrümelte Kekse (daher der Name) und Butter. Als Kekse eigenen sich beispielsweise Löffelbiskuits oder Butterkekse. Hier ist man jedoch relativ frei und kann verwenden, was man gerade Zuhause hat. Hierdurch eignet sich der Boden auch sehr gut bei spontanen Backaktionen, da nicht extra eingekauft werden muss.
Vorteile auf einen Blick: | Kein Backen im Ofen Schnelle Zubereitung Wenige Zutaten Beispieltorte: Schnelle Schokotorte mit Bananen |
Veganer Tortenboden – der Spezielle
Der vegane Tortenboden besteht aus einem Rührteig ohne tierische Produkte. Hierdurch ist er nicht nur für Veganer, sondern auch bei Unverträglichkeiten gegenüber Eiweiß, Eiern oder Histamin geeignet. Da der Boden kein klassischer Tortenboden, sondern ein Rührkuchen ist, kann er auch pur ohne Tortencreme gegessen werden. Der Boden lässt sich einfach zubereiten und kann – im Gegensatz zum Krümelboden – geteilt und gefüllt werden. Allerdings ist er kompakter als ein klassischer Biskuit.
Vorteile auf einen Blick: | Einfache Zubereitung Teilen und Füllen möglich Bei bestimmten Unverträglichkeiten geeignet |
Biskuitboden – der Klassische
Der Biskuitboden ist der Klassiker unter den Tortenböden. Er ist vielseitig einsetzbar, geschmacklich relativ neutral und eignet sich daher für viele Torten. Der fettarme Boden lässt sich außerdem gut teilen und mit Tortencreme füllen. Allerdings ist die Zubereitung etwas aufwändiger als beim Krümelboden oder dem veganen Tortenboden. Entweder werden beim Backen Eiweiß und Eigelb getrennt oder die Eimasse wird – wie in diesem Rezept – erwärmt.
Vorteile auf einen Blick: | Vielseitig einsetzbar Teilen und Füllen möglich Fettarm Beispieltorte: Käse-Sahne-Torte |
Tortenrezepte
Wenn du dich nun für einen Tortenboden entschieden hast, dann benötigst du noch eine passende Tortencreme. Hier ein paar Beispiele für schnelle und einfache Sahnecremes ohne Gelatine:
Weitere Tortenrezepte findest du hier: