Schwarz-Weiß-Gebäck – mal anders
Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen sind sehr beliebt beim Backen mit Kindern. Ein Mürbteig ist einfach zuzubereiten, es lassen sich viele verschiedene Formen ausstechen und man kann die Plätzchen am Ende verzieren. Eine tolle Idee für fortgeschrittene kleine Bäcker und Bäckerinnen ist mit hellem und dunklem Mürbteig zu arbeiten. Kombiniert man diese Teige lassen sich raffinierte Mürbteigplätzchen backen. Beispielsweise sind zu Weihnachten Mürbteigplätzchen mit Sternen in schwarz und weiß ein Hingucker auf dem Plätzchenteller.
Und so geht es
Teig zubereiten
Es ist gar nicht schwer diese tollen Kekse zu backen. Du brauchst lediglich hellen und dunklen, schokoladigen Mürbteig. Hierfür kannst du jeden beliebigen Ausstechteig verwenden und diesen so abwandeln, dass du einen Teil mit Kakao dunkel färbst. Beispielsweise kannst du das Rezept für Mürbteigausstecher und Schokoplätzchen verwenden. Oder du bereitest folgenden eifreien Teig zu:
Für den hellen Teig:
160 g Mehl
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
Für den dunklen Teig:
100 g Mehl
60 g Kakao
125 g weiche Butter
50 g Puderzucker
- 50 g Puderzucker für den hellen Teig sieben und mit 160g Mehl und 125 g Butter verkneten.
- Für den dunklen Teig 50 g gesiebten Puderzucker mit 100 g Mehl, 60 g Kakao und 125 g Butter verkneten.
- Die Teige 45 bis 60 Minuten kühl stellen.
Plätzchen ausstechen
Nun geht es ans Ausstechen der Mürbteigplätzchen mit Sternen. Selbstverständlich kannst du auch andere Formen zum Ausstechen verwenden. In der Advents- und Weihnachtszeit bieten sich auch Tannenbäume oder Schneemänner an. Zu anderen Anlässen können auch andere Formen, wie Blumen oder Herzen, verwendet werden.
- Beide Teige ausrollen.
- Sterne in beiden Teigen ausstechen, mit etwas Abstand über den ganzen Teig verteilt.
- Die dunklen Sterne nun in die Aussparungen vom hellen Teig legen und leicht andrücken und umgekehrt.
- Dann mit einem runden Ausstecher große Kreise ausstechen – diese nun möglichst platzsparend.
- Die Plätzchen auf ein Backblech legen.
- Den übrigen Teig wieder nach hellem und dunklem Teig „sortieren“ und erneut ausrollen.
- Schritte 2 bis 6 wiederholen bis kein Teig mehr übrig ist.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.
Wer möchte, kann diese Plätzchen nach dem Backen noch mit Zuckerguss, Schokolade oder bunten Streuseln verzieren. Die Plätzchen sind aber auch so ein Augenschmaus. Ob als Geschenk, zum Teilen mit Nachbarn oder einfach zum Genießen bei einer Tasse Tee oder Punsch – diese Plätzchen kommen immer gut an.
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