Marzipankartoffeln – schnell und einfach

Leckere Plätzchen ohne Backen

Marzipankartoffeln
Marzipankartoffeln

Beliebte Süßigkeit in der Weihnachtszeit

Marzipankartoffeln sind eine beliebte Süßigkeit, die gerne in der Advents- und Weihnachtszeit genascht wird. Sie sind eine schöne Ergänzung zu anderen traditionellen Plätzchen und Weihnachtssüßigkeiten und bringen eine festliche Stimmung auf den Tisch.

Die süßen Weihnachtskartoffeln bestehen aus einer Mischung aus Marzipanrohmasse und Puderzucker, die zu kleinen Kartoffeln geformt und mit Kakao bestäubt werden, um sie wie echte Kartoffeln aussehen zu lassen. Tatsächlich haben Marzipankartoffeln nichts mit echten Kartoffeln zu tun. Der Name stammt wahrscheinlich von der ähnlichen Form und Farbe der Süßigkeit.

Einfache und schnelle Zubereitung

Die Zubereitung der Süßigkeit ist schnell und einfach. Daher ist sie sehr gut für das gemeinsame Backen mit Kindern geeignet. Beim Kneten der Masse und dem anschließenden Bestäuben mit Kakao können auch kleine Kinder schon gut mithelfen. Weitere hilfreiche Tipps kannst du im Artikel Tipps zum Backen mit Kindern nachlesen.

Da die Marzipankartoffeln nicht im Ofen gebacken werden müssen, sind sie sofort verzehrfertig. Perfekt für ungeduldige Naschkatzen! Man kann die Kartoffeln übrigens auch toll variieren. Beispielsweise lassen sich die süßen Kartoffeln mit zusätzlichen Aromen wie Rum oder Vanille verfeinern. Oder man überzieht sie mit Schokolade oder buntem Zuckerguss.

Das Rezept für Marzipankartoffeln

Rezept für Marzipankartoffeln
Rezept für Marzipankartoffeln

Hier kannst du dir das Rezept als pdf herunterladen:

Weitere Rezepte

Ein weiteres Weihnachtsrezept mit Marzipan ist das Rezept für Marzipanplätzchen. Bei Kindern immer beliebt sind auch einfache Mürbteigplätzchen, die sogenannten Ausstecher oder auch Butterplätzchen. Eine tolle Übersicht über einfache Plätzchenrezepte für Kinder findest du hier:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.