Histaminarmes Stockbrot ohne Gehzeit
Lagerfeuer und Stockbrot
Ein schöner Sommerabend, ein knisterndes Lagerfeuer, nette Gesellschaft, abenteuerliche Geschichten – nur eines fehlt dann noch: Stockbrot! Dies ist sozusagen das Sahnehäubchen für diesen besonderen Abend. Das Rezept für schnelles Stockbrot ohne Hefe ist hierfür ideal, da der Teig einfach zuzubereiten ist und keine komplizierten Zutaten benötigt. Der Teig wird einfach um einen Stock gewickelt und über der Glut gebacken. Das Ergebnis ist ein leckeres, fluffiges Brot. Das Backen von Stockbrot macht übrigens nicht nur Kindern Spaß.
Da der Teig keine Hefe beinhaltet, kann er auch schon am Mittag vorbereitet werden, ohne dass die Gefahr besteht, dass er zu lange geht. Auch wenn es schnell gehen muss, weil man spontan Lust auf Stockbrot hat, ist der Teig mit Backpulver super geeignet, da er nicht gehen muss und sofort verwendet werden kann. Durch den hefefreien Teig ist das Brot histaminarm und kann auch bei einer Histaminintoleranz genascht werden.
Tipps rund ums Stockbrot Backen und die große Herausforderung
Auch das Suchen der geeigneten Stöcke gehört zum Stockbrot-Ritual. Der Stock sollte die richtige Länge haben, so dass man in angenehmer Entfernung zum Feuer sitzen und das Stockende bequem über die Glut halten kann. Entfernst du die Rinde am vorderen Ende, lässt sich das Brot besser herumwickeln und wieder ablösen.
Die größte Herausforderung beim Stockbrot Backen ist das Warten. Daher solltest du den Teig nur dünn um den Stock wickeln. Auch wenn du ungeduldig bist, halte den Stock nur über die Glut und nicht über das Feuer! Für diese Mühe wirst du anschließend mit einem leckeren, leicht gebräunten Brot belohnt. Um die Wartezeit zu verkürzen, könnte ihr euch währenddessen die Legende des Stockbrots erzählen.
Das Rezept
Weitere Rezepte
Suchst du weitere Rezeptideen? Wie wäre es mit einem leckeren, ebenfalls histaminarmen Focaccia? Perfekt als Beilage zum Grillen oder am Lagerfeuer. Sehr gut kommen auch immer die schnellen Brötchen ohne Hefe an. Weitere Rezepte findest du hier: