Erdbeerkuchen mit weißer Schokolade
(Fast) veganer Kuchen
Dieser Kuchen mit weißer Schokolade und Erdbeeren ist ein toller Kuchen für Liebhaber der weißen Schokolade. Er wird (abgesehen von den Früchten) aus lange haltbaren Zutaten hergestellt. Der Weiße Schokoladen-Erdbeerkuchen ist fast vegan, da er ohne Eier und ohne Butter auskommt. Stattdessen verwendet man geschrotete Leinsamen und Öl. Bereitet man den Kuchen mit veganer Schokolade zu, dann ist der Kuchen komplett vegan.
Kuchen oder Muffins für jede Jahreszeit
Der Kuchen lässt sich in einer kleinen Springform (Durchmesser 18 cm) oder als Muffins backen. Entscheidet man sich für Muffins, dann muss man jedoch die Backzeit anpassen. Diese beträgt dann nur circa 25 Minuten. Möchte man einen großen Kuchen mit einem Durchmesser von 26 cm backen, dann muss man die Zutatenmenge verdoppeln und die Backzeit verlängern.
Für den Kuchen muss man nun zuerst die Leinsamen quellen lassen. Anschließend werden die trockenen Zutaten vermischt und danach die feuchten Zutaten untergerührt. Seinen fruchtigen Geschmack erhält der eifreie Kuchen durch die abschließend zugegebenen Früchte. Gut eignen sich hierfür beispielsweise Erdbeeren oder Himbeeren. Diese können im Sommer frisch oder im Winter tiefgefroren sein.
Hier gibt es das Rezept als pdf zum Download:
Weitere Rezepte
Auf dieser Seite gibt es weitere eifreie und auch vegane Rezepte. Beispielsweise ein veganer Schokokuchen oder vegane Rüblimuffins. Ebenfalls mit Erdbeeren sind die eifreien Erdbeermuffins.
Weitere Rezepte findest du hier: