Wie können Kinder verschiedener Altersstufen beim Backen helfen?
Eine konkrete Altersangabe, ab wann Kinder alleine backen können, gibt es nicht. Wie so oft ist es von vielen Faktoren abhängig, wann man Kindern alleine bestimmte Dinge zutrauen kann. Im Fall vom Backen hängt dies vor allem von 3 Punkten ab:
Weiterlesen- von der individuellen Entwicklung des Kindes: Wie sorgfältig kann es schon arbeiten? Wie sicher ist es im Umgang mit den Backgeräten? Kann es einschätzen, wann es Unterstützung holen muss?
- von seiner Backerfahrung: Hat es bereits häufiger beim Backen zugesehen und mitgeholfen?
- vom jeweiligen Rezept: Werden die Zutaten mit Tassen abgemessen oder mit der Waage abgewogen? Muss eine bestimmte Reihenfolge bei den Zutaten beachtet werden?
Der erste Punkt ist individuell von Kind zu Kind unterschiedlich und lässt sich auch schlecht von außen beeinflussen. Backerfahrung (Punkt 2) kann man jedoch beim gemeinsamen Backen sammeln. Wie man Kinder in verschiedenen Altersstufen beim Backen miteinbeziehen kann und welche Rezepte (Punkt 3) für Kinder zum Backen geeignet sind, erfährst du in diesem Artikel.
Die folgenden Altersangaben dienen nur als Orientierung und sind individuell verschieden. Die Angaben spiegeln lediglich meine Erfahrung wider.
Kleinkinder
Kleinkinder? Ja, du hast richtig gelesen. Auch Kleinkinder können schon beim Backen von bestimmten Leckereien helfen. Natürlich geht das nur sehr eingeschränkt und das gemeinsame Backen dauert auch länger als alleine, aber gerade in diesem Alter helfen die Kinder gerne mit. So können sie bereits erste Erfahrungen mit dem Backen sammeln.
In dieser Altersstufe kommt es besonders auf das richtige Rezept an. Kleine Kinder haben noch nicht die Geduld lange konzentriert in der Küche zu arbeiten. Konkret bietet sich in diesem Alter das Backen von Keksen an. Den Teig sollte man hierfür bereits vorbereitet haben. Dann können die Kleinen beim Backen kleine Kugeln aus dem Keksteig formen und auf das Blech legen. Hierfür eignet sich gut dieses Rezept:
Kindergartenkinder
Kindergartenkinder können schon mehr mithelfen. Werden Kekse oder Mürbteigplätzchen gebacken, dann können sie bereits beim Teig Kneten helfen. Beim Ausstechen des Mürbteigs können sie ebenfalls schon unterstützen. Auch beim Backen eines Rührkuchen können die Kleinen mithelfen. Hier eignen sich sehr gut Rezepte, bei denen die Zutaten mit einer Tasse abgemessen werden und All-in-Teige, bei denen alle Zutaten gleichzeitig in die Schüssel kommen, wie es beispielsweise beim Buttermilchkuchen der Fall ist:
Damit beim gemeinsamen Backen am Ende noch alle gute Laune haben und die Küche nicht im Chaos versinkt (wie auf dem nebenstehenden Bild), hilft es ein paar Punkte zu beachten. Diese hilfreichen Tipps zum „Backen ohne Chaos“ habe ich bereits in einem extra Beitrag zusammengefasst:
Schulanfänger
Schulanfänger können schon einzelne Arbeitsschritte alleine ausführen. Am besten verwenden Schulanfänger Rezepte, in denen die Zutaten und Zubereitungsschritte mit Bildern veranschaulicht werden, so dass noch nicht alle Wörter richtig gelesen werden müssen. Ebenfalls ist es hilfreich noch mit Tassenrezepten zu arbeiten, da große Zahlen mit Grammangaben (z. B. „250 g“) oft noch nicht bekannt sind. Beispielsweise können die Kinder in diesem Alter den Teig für Joghurtmuffins fast schon alleine zubereiten. Für Fragen und Unterstützung sollte jedoch immer ein Erwachsener in der Nähe sein, der schnell eingreifen und auch beim Umgang mit dem Ofen helfen kann.
Grundschüler
Grundschüler können, wenn sie bereits häufiger beim Backen mitgeholfen haben, bereits einfache Kuchen alleine backen. Mit dem Lese- und Zahlenverständnis ab ca. der 3. Klasse können nun auch die Texte und große Zahlen in den Rezepten verstanden werden. Selbstverständlich sollte beim Backen ein Erwachsener in der Nähe sein, der bei Bedarf unterstützen kann. Auch wenn die Zubereitung des Teigs in dieser Altersklasse schon alleine erfolgen kann, brauchen Kinder vor allem im Umgang mit dem Ofen oft noch Unterstützung . Ein tolles Rezept hierfür ist der Marmorkuchen:
Grundsätzlich sollten die Erwartungen an das Backergebnis, vor allem optisch, anfangs nicht zu hoch sein. Sollte das Backwerk nicht so gelungen sein wie gewünscht – ich schreibe absichtlich nicht „missglückt“ -, dann ist es vielleicht noch nicht fertig. Es gibt nämlich einige Tricks wie man den Kuchen retten kann. Tipps und Tricks zum Kuchen retten findest du hier.