Laktosefrei backen bei Laktoseunverträglichkeit
Laktoseintoleranz ist ein Thema, das viele Menschen betrifft. Oft heißt das Verzicht. Doch mit ein paar Tipps und Tricks und den richtigen Rezepten kann man auch mit dieser Unverträglichkeit ohne Beschwerden Kuchen und Torten naschen. Wenn du laktoseintolerant bist, gibt es verschiedene Möglichkeiten, damit umzugehen:
- Verzicht auf Milchprodukte
- Alternative Produkte
- Laktosefreie Produkte
- Enzympräparat
Was ist Laktoseintoleranz?
Laktoseintoleranz ist die Unfähigkeit des Körpers, Laktose, einen Zucker, der in Milch und Milchprodukten vorkommt, richtig zu verdauen. Dies geschieht, weil der Körper nicht genügend Laktase produziert, das Enzym, das benötigt wird, um Laktose in ihre Bestandteile, Glukose und Galaktose, zu zerlegen. Wenn Laktose unverdaut im Darm verbleibt, kann dies zu Verdauungsproblemen führen. Bei vielen Menschen nimmt die Laktaseproduktion im Erwachsenenalter ab und die Probleme treten erst im Laufe des Lebens auf.
Umgang mit Laktoseunverträglichkeit
Verzicht auf unverträgliche Milchprodukte
Eine Möglichkeit ist, auf unverträgliche Milchprodukte zu verzichten. Achte darauf, welche Lebensmittel Laktose enthalten, und finde heraus, welche du gut verträgst. Viele Menschen können kleine Mengen Laktose ohne Probleme konsumieren. Manche Milchprodukte werden durch natürliche Reifung auch laktosefrei, wie beispielsweise bestimmte Käsesorten.
Willst du auf Nummer sicher gehen, wähle vegane Rezepte. Dies sind auch immer laktosefreie Rezepte. Hier weißt du, dass keine Milchprodukte verwendet werden. Aber auch nicht-vegane Rezepte können laktosefrei sein. Dies ist beispielsweise beim Zucchinikuchen, beim Zebrakuchen oder den Rhabarber-Marzipan-Muffins der Fall.
Alternative Produkte
Es gibt aber auch viele pflanzliche Alternativen zu Milchprodukten aus Mandeln, Soja oder Hafer, die laktosefrei sind. Diese werden oft in veganen Rezepten verwendet. Hier kommt dann zum Beispiel Hafermilch oder Margarine zum Einsatz. Beispiele hierfür sind der vegane Nusskuchen oder der histaminarme Rührkuchen.
Wird in einem Rührkuchen Butter verwendet, kannst du diese meist problemlos durch pflanzliche Margarine ersetzen. Auch statt Milch kannst du eine pflanzliche Alternative in den Teig geben. Problematisch wird dies jedoch bei Mürbteig. Hier macht es geschmacklich einen Unterschied, ob du Butter oder Margarine verwendest. Auch die Konsistenz verändert sich dadurch merklich.
Laktosefreie Produkte
In diesem Fall empfiehlt es sich laktosefreie Milchprodukte zu verwenden. Viele Supermärkte bieten mittlerweile laktosefreie Milch und Milchprodukte an, die eine gute Alternative darstellen. Diesen Produkten wurde das Enzym Laktase beigegeben. Hierdurch wurde die Laktose bereits aufgespalten. Laktosefreie Milchprodukte schmecken dadurch etwas süßer als „normale“ Milchprodukte. Bei einem sowieso süßen Kuchen oder einer Torte wirkt sich das jedoch nicht auf den Geschmack aus.
Mit diesen laktosefreien Produkten lassen sich toll Streuselkuchen, Sahnetorten und Mürbteigplätzchen backen. Mit laktosefreier Butter, Milch, Quark, Sahne oder Buttermilch kannst du quasi jedes Rezept laktosefrei nachbacken. Dies ist daher eine einfache Möglichkeit um laktosefrei zu backen.
Enzympräparat
Laktase-Enzympräparate sind eine tolle Sache, wenn Ausnahmesituationen (wie Feierlichkeiten oder Restaurantbesuche) anstehen. Mit diesen Tabletten kann man auch bei bestehender Laktoseintoleranz einmal bedenkenlos zu schlemmen. Allerdings sind sie nicht zur Dauermedikation geeignet. Daher empfiehlt es sich dann auf die anderen Möglichkeiten zurückzugreifen.
Fazit
Laktoseintoleranz kann eine Herausforderung sein, aber mit dem richtigen Wissen und den passenden Anpassungen in der Ernährung ist es möglich, ein beschwerdefreies Leben zu führen. Mit den richtigen Rezepten kannst du auch Kuchen und Torten genießen, ohne auf den Genuss von Lebensmitteln verzichten zu müssen.