Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

Rührkuchen mit Johannisbeeren
Johannisbeerkuchen

Saftiger Kuchen mit leckeren Früchten

Hier ein Rezept passend zur Beerensaison: Ein saftiger Johannisbeerkuchen. Dieser besteht aus einem Rührteig, in den zum Schluss die Beeren gegeben werden. Lecker wird dieser, wenn man für den im Rezept angegebenen Vanillezucker echten Vanillezucker verwendet und kein Vanillin.

Die Mengen sind sowohl in Tassen als auch Gramm angegeben. Für die Zubereitung ist kein Handrührgerät notwendig. Lediglich ein Schneebesen und Löffel werden benötigt. Zum Schluss wird der Teig recht fest, weshalb die Johannisbeeren am Ende vorsichtig untergehoben werden müssen.

Variationsmöglichkeiten

Im Rezept wird der Teig in einer Kastenform (Länge 30 cm) gebacken. Er lässt sich aber auch leicht in Muffins umwandeln. Die angegebene Teigmenge reicht dann aus für 12 Muffins. Statt Johannisbeeren lassen sich auch gut Heidelbeeren in den Teig rühren. Dann reduziert man am besten den Zucker um 1/3.

Lecker schmeckt der Kuchen auch, wenn er warm mit Vanilleeis genascht wird.

Hier gibt es das Rezept als pdf:

Hier gibt es weitere Rezepte.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.