Teelöffel mit Natron

Backpulver und Natron

Die Backtriebmittel Backpulver und Natron

Die bekanntesten Backtriebmittel sind Backpulver und Natron. Sie lockern den Kuchen und sorgen dafür, dass er aufgeht. Sind in einem Rührteig die Zutaten im richtigen Verhältnis, ist ein Backtriebmittel nicht unbedingt nötig. Die Fett- und Zuckermenge lässt sich aber so reduzieren. Die Triebmittel setzen CO2 frei und lockern so den Kuchen. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen den beiden Backtriebmitteln?

Natron

Natriumhydrogencarbonat, besser bekannt als Natron, ist schon seit dem Altertum bekannt. Es wird aus natürlichen Vorkommen oder auch durch ein chemisches Verfahren gewonnen. Bei letzterem wird aus Salz Natron gewonnen. Natron braucht im Gegensatz zu Backpulver ein Säuerungsmittel, wie Zitronensaft, Buttermilch oder Essig, um seine Wirkung zu entfalten.1

Backpulver

Backpulver hingegen ist ein Gemisch bestehend aus einer CO2-Quelle (oft Natriumhydrogencarbonat), einem Säuerungsmittel und Stärke gegen Feuchte.2 Manche Hersteller fügen ihrem Backpulver als Säuerungsmittel auch Phosphate hinzu (E450). Diese dienen als Säuerungsmittel und verhindern das Verklumpen des Pulvers, sollten allerdings sparsam eingesetzt werden.3 Eine phosphatfreie Alternative ist Weinstein, das bei der Herstellung von Wein, Sekt und Prosecco entsteht. Bio-Backpulver greifen daher fast immer auf dieses Säuerungsmittel zurück.4 Seit der Idee von Oetker 1893 das Pulver in kleinen handlichen Päckchen anzubieten, ist Backpulver auch zum privaten Kuchenbacken verfügbar.5

Rezepte mit Backtriebmittel

Buttermilchkuchen mit Natron

In meiner Rezeptsammlung benötigt man zum Backen mal Backpulver, mal Natron. Letzteres kommt beispielsweise in einen Buttermilchkuchen oder in einen Weißen Schokoladen-Erdbeerkuchen. Backpulver hingegen wird beim Backen eines Marmorkuchens oder schnellen Bananenkuchens verwendet.

  1. Wundermittel Natron, https://www.wundermittel-natron.info/natron/was-ist-natron, abgerufen am 11.02.2021 []
  2. Wundermittel Natron, https://www.wundermittel-natron.info/kochen-backen/backen-mit-natron, abgerufen am 11.02.2021 []
  3. Gifte.de, http://www.gifte.de/Lebensmittel/e_450_-_495.htm, abgerufen am 11.02.2021 []
  4. Utopia, https://utopia.de/ratgeber/weinstein-backpulver-das-steckt-dahinter/, abgerufen am 11.02.2021 []
  5. Dr. Oetker, https://www.oetker.de/unsere-produkte/backzutaten/backin/backin-tuetchen.html, abgerufen am 11.02.2021 []

1 Kommentar zu „Backpulver und Natron“

  1. Pingback: Teige aus Grundzutaten - mit Kindern backen - (Rühr-)Kuchen backen

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.