Teige aus Grundzutaten

Backe, backe Kuchen

Teig aus Grundzutaten, Schneebesen zum Rühren

Welche Grundzutaten braucht man für einen Rührkuchen? Im Kinderlied „Backe, backe Kuchen“ werden folgende Zutaten aufgezählt: Eier, Schmalz, Zucker, Salz, Milch, Mehl und Safran zum Färben. Doch braucht man wirklich sieben Zutaten oder kann man auch mit weniger backen?

Zutaten für einen Rührkuchen

Tatsächlich reichen vier Hauptzutaten aus um einen Rührkuchen zu backen: Butter, Eier, Zucker und Mehl. Im Kinderlied werden aber noch mehr Zutaten aufgezählt. Was ist mit den restlichen Zutaten?

Als Fett zum Backen wird im Lied statt Butter Schmalz verwendet. Die Prise Salz wirkt geschmacksverstärkend, wird aber nicht bei allen Rezepten benötigt. Ob man Milch oder eine andere Flüssigkeit braucht, hängt davon ab, wie trocken der Teig ist. Befinden sich bereits genug Eier und Butter im Teig, ist zusätzliche Flüssigkeit oft nicht mehr notwendig. Safran wird zum Geldfärben des Kuchens verwendet. Allerdings war und ist Safran ein teures Gewürz. Früher wurde deshalb manchmal Safran durch die Blütenblätter der Ringelblumen ersetzt. Diese haben eine ähnlich färbende Wirkung.

Backpulver

Und wie sieht es mit Backpulver aus? Heutzutage findet man in fast jedem Rezept noch die Zutat Backpulver. Stehen die oben genannten Zutaten im richtigen Verhältnis, ist dieses aber gar nicht nötig. Allerdings lässt sich durch die Verwendung von Backpulver die Fett- und Zuckermenge in den Rezepten reduzieren.

Andere Grundteige

Für einen Rührteig braucht man die vier Grundzutaten. Andere Grundteige kommen von Natur aus ohne eine bestimmte Grundzutat aus und sind fettarm, ei- oder zuckerfrei. Während der Brandteig ohne Zucker auskommt, ist der Biskuit fettfrei. Der Mürbteig hingegen ist ohne Ei und der Hefeteig im Grundzustand ohne Zucker und Ei. Für Baiser (auch Meringue genannt) verwendet man nur Zucker und Eiweiß.

Die hier vorgestellten Teige beziehen sich auf Grundrezepte. Möchte der Kuchenbäcker das Rezept allerdings variieren oder verfeinern, fügt er oft die „fehlende“ Zutat wieder in geringer Menge hinzu.

Grafik, die veranschaulicht, welche Grundzutaten für die Grundteige Biskuit, Mürbteig, Hefeteig, Brandteig oder Baiser benötigt wird.
Zutaten für Grundteige

Die obenstehende Grafik veranschaulicht die Zutaten der Teige. In der Mitte sind die vier Hauptzutaten für einen Rührteig dargestellt. Am Rand sind verschiedene Teig- und Gebäckarten dargestellt. Diese sind in verschiedenen Farben geschrieben. Diese finden sich in den farbigen Umrandungen wieder, die anzeigen, welche Zutaten für den jeweiligen Teig gebraucht werden.

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