Bei Blätterteig denkt man oft an Apfelstrudel oder Croissants. Doch Blätterteig lässt sich vielseitig einsetzen. Im Handumdrehen lässt sich aus Blätterteig aus dem Kühlregal Süßes und Herzhaftes zaubern. Oft entsteht dabei Fingerfood, das sich super für ein Mitbring-Buffet oder Picknick eignet. Im Folgenden zeige ich dir Rezepte mit Blätterteig.
Hast du noch eine Rolle Blätterteig im Kühlschrank übrig oder steht demnächst ein Picknick an? Egal ob du Verwerteideen für Blätterteig suchst oder Inspirationen für Fingerfood, hier findest du leckere Rezepte mit Blätterteig.
Süße und herzhafte Rezepte
Schokotaschen mit Nuss-Nougat-Creme
Die Schokotaschen sind ideal, wenn du Lust auf schokoladiges Gebäck hast. Du brauchst dafür lediglich Blätterteig, Nuss-Nougat-Creme, ein Ei und etwas Kuvertüre zur Verzierung.
Schnelle Zimtschnecken
Wer kann diesen leckeren Zimtschnecken mit Blätterteig schon widerstehen? Die Schnecken sind schnell und einfach zu backen, da statt Hefeteig Blätterteig verwendet wird. Somit sind sie auch bei spontanem Besuch oder plötzlicher Lust auf süßes Gebäck gut geeignet.
(Vegane) Pestoschnecken aus 2 Zutaten
Diese leckeren eifreien Pestoschnecken sind ideal zum Knabbern für zuhause oder für das kalte Buffet auf der nächsten Party. Sie sind eine schnelle Alternative zu Pizzaschnecken, da sie nur aus zwei Zutaten bestehen, nämlich Blätterteig und Pesto. Die Pestoschnecken lassen sich auch super vegan backen.
Frischkäseschnecken mit Paprika
Ähnlich wie die Pestoschnecken sind auch die Frischkäseschnecken bestens als Partyfingerfood geeignet. Die Füllung besteht bei diesen Schnecken aus Frischkäse, Paprika und geriebenen Käse. Damit sind sie nicht nur vegetarisch, sondern auch eifrei.
Tomaten-Mozzarella-Stangen
Eine Alternative zu Blätterteigschnecken sind Blätterteigstangen. Diese können beispielsweise mit getrockneten Tomaten und Mozzarellawürfeln gefüllt werden. Auch dieses Gebäck ist vegetarisch und eifrei und – je nach verwendetem Blätterteig – zuckerfrei.